miércoles, 28 de febrero de 2018

Eficacia de las dietas mediterránea y vegetariana en la prevención cardiovascular

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Hasta ahora ha existido evidencia científica que asocia el seguir una dieta mediterránea con beneficios para la salud. Sin embargo, un nuevo estudio midió su eficacia para prevenir enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares (ACV) en comparación con un régimen ovolactovegeteriano. ¿La conclusión?: ambas son igual de eficaces.

Eficacia de las dietas mediterránea y vegetariana en la prevención cardiovascular

A pesar de que muchos estudios previos ya habían demostrado las bondades de estas dietas para el corazón, el trabajo publicado en la revista Circulation es el primero en el que se compararon los efectos de los dos patrones de alimentación en las mismas personas.

"El mensaje que se deriva de nuestro estudio es que la dieta mediterránea baja en calorías reduce el riesgo cardiovascular al mismo nivel que las dietas ovolactovegetarianas bajas en calorías", explicó el autor principal del informe, Francesco Sofi, de la Universidad de Florencia (Italia). "Esto es una buena noticia, porque la población cuenta con más de una opción para seguir una dieta cardiosaludable", añadió.

El estudio incluyó a 107 participantes sanos pero con sobrepeso, de entre 18 y 75 años, que fueron asignados aleatoriamente para seguir durante tres meses una dieta vegetariana baja en calorías, que incluía lácteos y huevos, o una dieta mediterránea baja en calorías. Al finalizar este período inicial, los participantes cambiaron su alimentación por la otra dieta durante tres meses más.

Los investigadores encontraron que ambos grupos perdieron aproximadamente la misma cantidad de grasa y experimentaron el mismo cambio en el índice de masa corporal.

Sin embargo, la vegetariana fue más efectiva para reducir el colesterol "malo" (LDL), mientras que la dieta mediterránea produjo una mayor reducción en los triglicéridos, cuyos niveles elevados aumentan el riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular.

En un editorial en el mismo número, la profesora Cheryl Anderson, de la Universidad de California en San Diego (EE.UU.), señaló que hay similitudes en ambas dietas que podrían explicar estos resultados.

En concreto, ambas siguen un patrón dietético saludable rico en frutas y verduras, legumbres, granos integrales y nueces; tienen variedad y la cantidad adecuada de alimentos, y se limita la ingesta de grasas saturadas.

Fuente: Clarin

RA

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