La temperatura de nuestro cuerpo es una función perfectamente controlada y regulada por el centro termorregulador situado en el cerebro (hipotálamo). Este actúa como un termostato y nos indica cuál es la temperatura más adecuada para nuestro organismo en cada situación.
La fiebre es un aumento de la temperatura del cuerpo. Cuando aparece debemos entender que es una respuesta de defensa de nuestro organismo ante una amenaza.
¿Para qué tenemos fiebre? La fiebre es una respuesta universal ante las infecciones. No es exclusiva del hombre, sino que está ampliamente extendida en el reino animal cuando hay una infección.
Remedio natural con canela para bajar la fiebreLa canela es una especie muy usada en nuestras cocina por su aroma y sabor, pero sus bondades no paran ahí. La canela puede ayudarnos a disminuir la fiebre gracias a sus propiedades sudoríficas.
Esta tiene la capacidad de calentar el cuerpo y disipar el calor por medio del sudor (el sudor enfría la piel por evaporación).
Ingredientes
1 cucharadita de canela en polvo (3 g)
1 taza de agua (250 ml)
Preparación
Calentaremos el agua y, cuando llegue a ebullición, añadiremos la canela.
Dejaremos infusionar unos 5 minutos y retiraremos del fuego.
Tomaremos esta infusión en caliente.
Después de tomarla, debemos evitar en todo momento el frío de la noche.
Ingredientes
El zumo de 1 limón
1 taza de agua fría (250 ml)
Utensilios
Paños o motas de algodón
Recipiente
Preparación
Exprimimos el zumo de 1 limón y lo mezclamos con el agua fría en un recipiente.
Mojamos los paños de algodón en el agua fría y los ponemos sobre nuestra frente, o de la persona afectada.
Cuando los paños se sequen o estén calientes, volveremos a mojarlos y a colocarlos en esta zona.
La temperatura corporal irá disminuyendo poco a poco gracias a la combinación del efecto del agua fría.
Té de salvia, miel y limón
Otro de los remedios naturales es una infusión con salvia, miel y limón, ideal para reducir la temperatura antes de irnos a dormir.
Te proponemos que hagas un té con estos ingredientes, puesto que sus componentes ofrecen varias vitaminas y tienen propiedades antibacterianas, antisépticas y antiinflamatorias.
Este té es una excelente alternativa para beneficiarnos de este remedio natural para eliminar la fiebre con limón.
Ingredientes
El zumo de 1 limón
Una cucharadita de miel natural (7,5 g)
1 manojo de hojas de salvia fresca
1 taza de agua (250 ml)
Preparación
Ponemos a hervir 1 taza de agua para preparar la infusión.
Agregamos 1 manojo de hojas de salvia fresca
A continuación, añadimos una cucharadita de miel y el zumo de 1 limón.
Mezclamos bien y dejamos que repose 3 minutos.
Lo tomaremos antes de irnos a dormir.
Té de jengibre y limón para la fiebre
Las propiedades del limón y el jengibre reunidas constituyen un excelente aliado para bajar la fiebre. El jengibre estimula el sistema inmunitario, es antiinflamatorio y antiviral. Por estas razones es muy efectivo para bajar la fiebre.
Por otra parte, el limón es una fruta medicinal por excelencia. Es una fuente rica en vitamina C, la cual activa nuestras defensas y nos hace más fuertes ante una infección. El limón es antiséptico y antibacteriano.
El limón también tiene el potencial para bajar la fiebre, entonces imaginemos lo que pueden hacer estos dos ingredientes juntos.
Ingredientes
1 taza de agua (250 ml)
El zumo de 1 limón
1 cucharadita de miel natural (7,5 g)
1 cucharadita de jengibre (3 g)
Preparación
Primero vamos a poner 1 taza de agua a fuego moderado.
Agregamos el jengibre y la miel y mezclamos bien hasta que quede homogéneo.
Lo beberemos antes de que se enfríe.
Es recomendable que lo tomemos unos días más, aunque ya nos encontremos bien, bien para evitar una recaída.
Té de limón y cebada para bajar la fiebre
Por último, el té de limón y cebada,puede ayudarnos gracias a las propiedades de este cereal.
Entre los beneficios de la cebada encontramos que está indicada para fortalecer el sistema inmunitario, por lo que es perfecta para reducir la temperatura alta.
Ingredientes
1 cáscara rallada de limón
1 taza de agua caliente (250 ml)
2 cucharadas de cebada (13 g)
Preparación
En un recipiente vamos a calentar una taza de agua.
Cuando llegue a ebullición, añadiremos la cáscara de 1 limón y las 2 cucharaditas de cebada.
Dejaremos que infusione unos minutos y colaremos la mezcla para quedarnos solo con el té.
Beberemos en caliente para aprovechar mejor sus propiedades.
Sigue estos consejos prácticos, seguros y eficaces para que puedas controlar la fiebre desde tu casa, y sin gastar dinero.
Fuente: mejorconsalud / MF
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