viernes, 9 de febrero de 2018

Stranger Pigs y la Academia de Ciencias Veterinarias de la Región de Murcia

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El pasado domingo asistí a un espectáculo lamentable. Me refiero al último programa de “Salvados” emitido por “La Sexta TV” y titulado “Stranger Pigs”. En el famoso programa, dirigido por Jordi Évole, se abordaban supuestamente algunos aspectos relacionados con el sector porcino español….y digo supuestamente porque nada de lo que se dio a entender allí se corresponde con la situación actual de dicho sector, con la realidad de la inmensa mayoría de las empresas españolas que lo componen y con el comportamiento de los profesionales que en ellas desempeñan su labor.

El sensacionalismo con el que se abordaron temas tan importantes como el estado de los animales en las granjas, sus condiciones sanitarias, la calidad y la seguridad de los alimentos procedentes de dichos animales, la profesionalidad de los inspectores, etc. fue tremendo y puede tener lamentables consecuencias. Si no vieron el programa aquí pueden hacerlo.

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Las reacciones contra los contenidos vertidos en el programa no tardaron en aparecer. Veterinarios, empresas, inspectores, científicos, divulgadores, etc. se unieron para denunciar la falta de rigor de “Stranger Pigs” y la falta de profesionalidad de Jordi Évole.

En el post de hoy pensaba explicarles las razones de mi indignación con el último episodio de “Salvados” pero justo antes de redactarlas he leído la postura de la Academia de Ciencias Veterinaria de la Región de Murcia y, como la suscribo totalmente, he preferido mostrarles el comunicado oficial de dicha academia firmado por su secretario general, Antonio Rouco Yáñez. Merece la pena leerlo.

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Academia de Ciencias Veterinarias de la Región de Murcia

La Academia de Ciencias Veterinarias de la Región de Murcia, en defensa del Sector Porcino, de la industria sectorial regional representada por EL POZO y de la profesionalidad de nuestros compañeros veterinarios,

MANIFIESTA:

Que el programa emitido el pasado domingo, día 4 de febrero, por la cadena nacional de televisión LA SEXTA, Stranger Pigs de Salvados, NO REFLEJABA LA REALIDAD DE LA PRODUCCIÓN PORCINA por lo siguiente:

  1. La carne que consumimos NO contiene antibióticos. Su uso está restringido en la normativa UE (que siguen todas las granjas). A los animales se les trata con antibióticos sólo cuando están enfermos (sería una crueldad no hacerlo) y si se les ha administrado un antibiótico, ese cerdo no puede ir a consumo humano hasta que su cuerpo no lo haya eliminado. Para controlar esta circunstancia se toman muestras aleatorias de la carne en los mataderos, y en el caso de hallar antibióticos en carne, se retiran las partidas, lo contrario significaría un delito contra la salud pública por parte de los veterinarios responsables de granjas y mataderos.
  2. Los piensos NO están hormonados. Durante años se han ido seleccionando a las razas de cerdo para que crecieran mejor, sus camadas fueran mayores, etc., eso, junto a la calidad de alimentación de reciben (diferentes piensos según su edad, todos fundamentalmente basados en cereales y soja y a los que se les añaden vitaminas etc., para asegurar que la alimentación del cerdo es de máxima calidad), hace que el cerdo crezca perfectamente bien sin ningún tipo de tratamiento hormonal.
  3. Las imágenes que en el programa se quisieron hacer pasar por una granja normal, son de un LAZARETO, espacio reservado para los animales enfermos, donde se les intenta curar, en caso de que aún sea posible. Esa carne NO se destina al consumo humano. Sólo van a matadero los cerdos sanos que puedan andar y entrar por su propio pie. Por cierto, los cerdos a los que se refiere el comentario del Sr. Évole como “monstruos”, son simplemente cerdos con hernias, como las que puede tener cualquier ser humano, y que son susceptibles de ser tratadas y curadas.
  4. Los cerdos NO viven hacinados y en condiciones de estrés. De nuevo, la UE promulgó hace unos años una normativa de obligado cumplimiento, por la cual por cada cerdo en la granja tiene que tener un determinado espacio, las granjas españolas que no cumplían esta normativa fueron TODAS remodeladas. Por otra parte, los animales no viven estresados, sencillamente porque un cerdo estresado y con su bienestar comprometido no crece, con lo que no aportará ningún tipo de beneficio a su propietario.

Por todo ello afirmamos que el mencionado programa conducido por el Sr. Évole está totalmente SESGADO y NO muestra la realidad del Sector Porcino en España y en la Región de Murcia, y es posible que responda a intereses espurios.

Y pedimos una rectificación al Sr. Évole y a la cadena televisiva que lo sustenta.

Se puede decir más alto pero no más claro.

Jose

Nota: Me gustaría dejar claro que no tengo la más mínima relación profesional y/o personal con ninguna empresa del sector porcino por lo que ni cuando critico su actitud al emplear el marketing pseudocientífico pretendo dañarlas ni cuando defiendo su profesionalidad como en este artículo pretendo conseguir rédito.

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El post Stranger Pigs y la Academia de Ciencias Veterinarias de la Región de Murcia aparecio primero en Sciemtia

Fuente: este post proviene de Scientia , donde puedes consultar el contenido original.
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