domingo, 3 de diciembre de 2017

Omega 3, en más alimentos que el pescado graso

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Es común escuchar sobre las virtudes del omega 3 y sus beneficios para la salud de las personas. Estos ácidos grasos son especiales, pero el cuerpo no puede elaborarlos; por esta razón los seres humanos deben obtenerlos de los alimentos.

La fuente de omega 3 más conocida son los pescados azules, entre ellos: el salmón, las sardinas y el atún. Pero estas no son las únicas reservas que dispone el ser humano para conseguir omega 3. Existen un conjunto de alimentos que pueden aportar las cantidades necesarias de este ácido graso.

El omega 3 tiene múltiples funciones

  • Los ácidos omega 3 cumplen una importante tarea en el desarrollo y funcionamiento del cerebro. Por esta razón, se estima que tienen incidencia o relación con el proceso de aprendizaje. Esto se ve corroborado cuando se examina a niños que han tenido déficit de omega 3 durante su gestación. Estos niños suelen presentar problemas en la vista y complicaciones en los nervios.
  • Estos nutrientes contribuyen a disminuir la probabilidad de enfermedades al corazón.
  • Los ácidos grasos omega 3 son ideales para reducir la inflamación.
  • Son efectivos en la disminución de probabilidades de adquirir enfermedades crónicas.

Beneficios del omega 3 para la salud

Regula el colesterol

Colesterol

Hay que recordar que existe un tipo de colesterol que no es malo y que es beneficioso para el corazón. Precisamente las poblaciones de esquimales (que comen mucho pescado) muestran una disminución de los triglicéridos (grasa) en la sangre.

Ver también: ¿Tienes el colesterol alto? Averígualo con estos 10 síntomas

Regula la presión de la sangre

Son muchos los estudios clínicos que establecen la relación entre consumo de omega 3 y una disminución de presión arterial. En cualquier caso, es importante recordar que solo un médico debe dar las indicaciones para un tratamiento. La buena alimentación es un complemento que ayuda a la curación de todas las enfermedades.

Otros alimentos que contienen omega 3

Semilla de lino

La semilla de lino posee una gran concentración de omega. Se estima que, por cada 100 gr  hay 20 gr de omega 3. Esta excelente cantidad de ácidos grasos ayuda a superar la cantidad mínima necesaria.

Semillas de chía

chia

Estas semillas tienen una concentración muy importante de omega 3. Es similar a la concentración de la semilla de limo (20%). Con las semillas de chía se pueden preparar deliciosos postres.

Soja

Es una legumbre muy especial pues nos aporta grasas saludables. Su nivel de concentración es de 11 gr aproximadamente por cada 100 gramos. La cantidad de platos que se puede preparar con esta legumbre es muy variada.

Aceite de nuez

Es un excelente ingrediente para usarlo como aderezo de ensaladas o para utilizarlo en la repostería. Su nivel de concentración también es elevado, bordeando los 10 gramos por cada 100 gramos. El aceite de nuez es un gran antiinflamatorio.

Crema de cacahuate

Crema de cacahuate

Suele ser más saludable que la mantequilla y puede reemplazarla. Tiene múltiples formas de uso, se puede comer sola o en diversas combinaciones. Los 10 gr que aporta por cada 100 lo hacen un alimento muy valioso en omega 3.

 Aceite de canola

Es un aceite muy versátil en la cocina. Puede servir para hacer salteados rápidos o para la elaboración de masas de repostería. Tiene una concentración de 9 gramos por cada 100.

Aceite de oliva

El aceite de oliva combina bien con casi todo en la comida. No es recomendable para frituras, pero se adapta a todo lo demás. Si se usa de modo correcto puede cubrir la cuota necesaria en cada organismo.

Te recomendamos leer: 6 beneficios del aceite de oliva virgen extra para la salud

Caviar

Caviar

Aunque su consumo no sea para nada masivo, es importante mencionarlo como gran aportador de ácido graso omega 3. Además, posee otros elementos como fósforo y sodio.

Repollo

El repollo es un ingrediente fabuloso en la elaboración de ensaladas. Tiene una cantidad considerable de omega 3 y tiene vitaminas y minerales que lo hacen un alimento muy bueno.

Manteca de karite

Es un ingrediente que se extrae de las nueces de un árbol proveniente de África. Tiene una importante concentración de ácidos grasos beneficiosos para el organismo. Entre ellos el omega 3.

Una consulta con un experto nos ayudará a tener una información más detallada y personalizada. Lo importante es  poder tener acceso a diversas fuentes nutricionales para romper cualquier tipo de dependencia con un alimento.

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