lunes, 12 de marzo de 2018

10 Beneficios Del Edamame Para Tu Salud

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La naturaleza no deja de sorprendernos con sus maravillosos aportes para nuestra salud. Y lo mejor es que sus productos están a la mano o los hemos probado alguna vez y hasta los comemos con regularidad, sin sospechar de lo que son capaces.

Los chef Tony y Elio, son unos buscadores de sabores, texturas, aromas y propiedades saludables. Investigan cuanto vegetal pueda comerse y recorren el mundo para conseguirlos. El secreto de sus platos es que son sabrosos, vistosos y muy saludables.

Últimamente están trabajando con el edamame. Ya lo habían probado y hasta habían preparado un par de ensaladas con él. Fue durante su viaje a Taiwán cuando descubrieron las propiedades saludables y nutricionales de este alimento.

Y pensar que era para ellos un ingrediente exótico de la gastronomía oriental. Pero resultó que desconocían que se trataba de un super alimento. Este descubrimiento ha hecho que el edamame se convierta en la estrella de su laboratorio-cocina.

Elio, es un asiduo lector de mis artículos, ha asumido con éxito el Reto #Yo Puedo. Entendiendo entonces la importancia de compartir con más personas las increíbles propiedades saludables de los alimentos, me ha pedido que dedique al menos uno a este delicioso alimento. Por eso quiero contaros acerca de 10 asombrosos beneficios del edamame para el organismo.

¿Qué es el edamame?

Claro que el nombre resulta extraño, no lo asociamos con un vegetal fruta o legumbre. Es que hasta nos suena a jarabe para la tos, como diría la abuela. El edamame es la vaina tierna de la soja, la cual se come hervida entera o sólo los frijoles.

Para quienes no aprecian mucho la mesa vegana, podría parecer poco tentador, algo así como unas habichuelas verdes y pequeñas. Pero resulta que el edamame está ganando terreno como snack saludable, ideal para picar entre comidas.

Se ha calificado como uno de los 10 alimentos más saludables del mundo para llevar una dieta equilibrada. Los deportistas de alto rendimiento lo incluyen en sus dietas por su alto contenido de proteínas.

El edamame es un ingrediente clásico en las cocinas de Japón, Hawái, Taiwán, Indonesia y China. Es usado en platos de la comida básica hogareña, como en preparaciones para días especiales y fiestas. Es también presentado en sus restaurantes de lujo.

La soja se ha cultivado como fuente de alimento para los humanos y animales domésticos desde hace miles de años. Esta planta es aprovechada al máximo, de ella se consumen sus frijoles y vainas tiernas o edamame, y sus brotes.

Se preparan harinas, salsa, leche, aceites, queso, cremas, y, secada y tostada, en la cocina vegana es uno de los mejores sustitutos de la carne. Con ella se preparan hamburguesas, albóndigas y un sucedáneo de la carne de res molida, utilizada en muchas recetas.

Los productos derivados de la soja poseen muchas vitaminas, fibra, proteínas y minerales. En ello, el edamame el que se lleva el primer lugar. Pero debes tener cuidado, los productos de la soya actualmente son intervenidos con organismos modificados genéticamente.

Estos productos alterados pueden ocasionar efectos secundarios negativos para la salud, incluyendo cáncer, trastornos hormonales, alergias y cefaleas, entre otros problemas.

Nutrientes que aporta el edamame

En concreto, los frijoles de soja o edamame, contienen:

  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • Ácidos grasos omega
  • Fibra dietética
  • Minerales
  • Vitaminas

Si consumes en un día 155 gramos de edamame, estrás aportando a tu organismo alrededor de:

  • 16 gr de hidratos de carbono
  • 8g de grasa
  • 17g de proteínas
  • 41,4mcg de vitamina K
  • 9,5mg de vitamina C
  • 97,6mg de vitamina B1
  • 1,4mg de vitamina B3
  • 0,3mg de vitamina B1
  • 1,4mg de vitaminas B2
  • 0,6mg de vitamina B5
  • 99,2mg de magnesio
  • 676mg de potasio
  • 262mg de fósforo
  • 2,1mg de zinc
  • 2.781mg de ácidos grasos omega 6
  • 560mg omega 3

La soja es ampliamente cultivada en muchos países, ya que es de fácil adaptación ambiental. Su consumo se ha multiplicado por valores nutritivos, además su sabor se ajusta a las preparaciones tradicionales de diversas regiones del mundo.

El edamame es quizás uno de los productos de la soja más reciente en el mercado. Pero, sin duda, se está convirtiendo en un gran aliado para combatir la hambruna y las deficiencias nutricionales de países empobrecidos por causas naturales o economías fallidas. Y es que este producto tiene increíbles beneficios para la salud, hoy quiero mencionarte 10 de ellos:

1. Es bajo en grasas y rico en proteínas

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El edamame es un importante elemento en las dietas para deportistas. Sobre todo, los de alto rendimiento y en las dietas para bajar de peso. Es una buena fuente de proteínas de origen vegetal, además, contiene muy poca grasa.

Apenas contiene grasas saturadas. Te aporta 17 gramos de proteínas, el equivalente al 30% de la cantidad diaria recomendada en hombres y 37% en el caso de las mujeres. También contiene 9 de los aminoácidos esenciales.

2. Ayuda al sistema cardiovascular

 

El frijol tierno de soja es bueno para el corazón y, en general, para todo el sistema cardiovascular, ya que contiene mucha fibra y puede prevenir y combatir las enfermedades cardiovasculares. Por ser ricos en grasas mono y poliinsaturadas omega-3 y omega-6, ayuda a reducir los niveles de colesterol malo en la sangre.

3. Fortalece el sistema óseo

 

El edamame contiene vitamina K, potasio, manganeso y magnesio. Éste último es un mineral que ayuda a que tus huesos se mantengan fuertes. La vitamina K aporta densidad y el manganeso y el potasio evitan la osteoporosis.

Se han llevado a cabo estudios que demuestran que la proteína de soja tiene la propiedad de aumentar la densidad mineral del sistema óseo y de combatir su pérdida en mujeres cercanas a la post menopausia.

4. Potencia las funciones del sistema inmunológico

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El edamame contiene cobre. Este mineral optimiza las funciones del sistema inmunológico. Los frijoles tiernos de soja le aportan al organismo aproximadamente 60% de la cantidad diaria recomendada de este mineral.

Además, contiene compuestos que actúan como el estrógeno. Éstos protegen a las mujeres de algunos tipos de cáncer. Es también, uno de los alimentos que aporta más energía.

5. Es una buena fuente de fibra

Otro de los beneficios del edamame para las dietas para adelgazar es su gran cantidad fibra. Esta cualidad te proporciona sensación de saciedad. Con alrededor de 4 gramos de fibra de las vainas tiernas de soja, te sentirás saciado y se te quitarán las ganas de ir a la nevera o la despensa a cada rato por algo de comer.

Esta fibra es también una ayuda para regular las funciones de tus intestinos, promoviendo la eliminación de desechos de tu organismo.

6. Es anticancerígeno, antiinflamatorio y antioxidante

El edamame tiene propiedades antioxidantes que eliminan a los radicales libres y las toxinas de tu organismo. Esto ayuda a fortalecer tu sistema inmunológico. Posee isoflavonas y saponinas, dos poderosos antioxidantes que protegen tu cuerpo de los radicales libres, promotores de las células cancerígenas.

Además, tiene propiedades antiinflamatorias que pueden combatir la artritis, disminuye el dolor de pecho en las mujeres y, según recientes estudios, previene el cáncer de pecho.

7. Ayuda a aumentar la masa muscular

El edamame, sobre todo si es asado, se considera una de las mejores fuentes de proteínas vegetales. Las proteínas son las responsables de construir el tejido muscular. Por ello la soja integra los regímenes alimenticios de quienes practican halterofilia, atletas de combate y fisicoculturistas.

8. Protege tus riñones

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Este alimento es una buena ayuda para combatir enfermedades renales. Esto se debe a que es capaz de reducir las proteínas de la orina que pueden causar proteinuria y acumulación de ácido úrico.

9. Es un super alimento integral

El edamame no sólo es importante por su aporte de proteínas. También contiene en proporciones adecuadas:

  • Fósforo
  • Hierro
  • Cobre
  • Calcio
  • Sodio
  • Potasio
  • vitaminas K, A, B1, B2, B3, B5 y B6

10. Combate el asma

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Por sus propiedades antiinflamatorias, el edamame es recomendable para reducir e incluso evitar los ataques de asma, así como otras enfermedades inflamatorias.

Recetas saludables y sabrosas con edamame

edamame-recetas-saludables

Nuestros chef Tony y Elio han servido con éxito algunos de sus platos experimentales a base de edamame. Estas son algunas de sus creaciones:

Ensalada Taiwán

¿Qué necesitas?

  • 1 manojo de col rizada
  • Una zanahoria pelada cortada en cintas
  • 1 pimiento rojo cortado en juliana
  • Una taza de edamame cocidos (se hierven 5 minutos en agua con sal)
  • ½ aguacate cortado en rebanadas finas
  • 1 chalota finamente rebanada
  • Un puñado de cilantro fresco picado
  • 1 manojo de albahaca blanca picada
  • Sal marina

Para la vinagreta

  • ¼ de taza de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 3 ajos finamente picados
  • 1 cucharada de jengibre fresco finamente rallado
  • 2 cucharaditas de jugo de limón fresco

¿Cómo la prepararás?

Elimina las costillas de la col (nervaduras) y pica las hojas en trozos. Lleva las hojas a un recipiente grande, donde puedas mezclar con comodidad. Espolvorea la col con un poco de sal marina.

Ahora frota las hojas para que desprendan más fragancia y añade el resto de los ingredientes. Mezcla hasta que estén bien integrados. En un recipiente más pequeño, mezcla los ingredientes de la vinagreta y bate vigorosamente hasta lograr una emulsión uniforme. Baña la ensalada con la vinagreta, mezcla y sirve.

Snack saludable para media tarde

¿Qué necesitas?

  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 300 gramos de edamame congelado
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo ligeramente tostado

¿Cómo lo prepararás?

Mezcla en un recipiente el jengibre, la salsa de soja y el vinagre. Bate hasta lograr una emulsión uniforme, reserva. En una cacerola hierve un litro de agua con sal, agrega el edamame y cocina a fuego alto hasta que esté suave. Deben bastar cinco minutos. Escurre bien y enjuágalo con agua fría para cortar la cocción.

Sirve las vainas enteras y acompaña con la salsa, esparce las semillas de sésamo sobre las vainas. Para disfrutar de este saludable y nutritivo snack, solo tienes que tomar algunas vainas y sumergirlas en la sala, luego, a comer.

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