Nutrientes que contienen las bayas de aronia
Esta planta es nativa de América del Norte y su nombre botánico es Aronia melanocarpa. Se conocen seis especies diferentes de este arbusto. Sus bayas son parecidas entre sí, pero de colores diferentes. Ya se están realizando investigaciones científicas sobre este arbusto y se ha encontrado un alto contenido de nutrientes en sus bayas, así como una serie de propiedades medicinales. Este dato surge de un estudio publicado en el European Food del año 2005, el cual revela que las bayas de aronia tienen un gran poder antioxidante, con capacidad de prevenir muchas enfermedades y tratar otras tantas. Los nutrientes que contienen las bayas de aronia están ligados con sus propiedades y beneficios para tu salud. Estos son los elementos nutritivos que posee en mayor cantidad:- Carotenos
- Flavonoides
- Antocianinas
- Vitaminas A, E, C
- Ácido Fólico
- Minerales como potasio, manganeso y hierro
1. Bayas anticancerígenas
Un estudio ha relacionado las bayas de aronia y su contenido de antocianinas con una reducción del cáncer de colon. Esta investigación fue llevada a cabo por un equipo de investigadores del Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Maryland. Este estudio analizó extractos ricos en antocianina tomados de arándanos, bayas de aronia y uvas negras. Se comprobó que la actividad quimiopreventiva contra el cáncer de colon de estos extractos inhibió el crecimiento de células cancerosas. Pero el de las bayas de aronia fue significativamente más potente. El zumo de aronia también impide la formación de células cancerosas en el sistema digestivo que se forman cuando se degradan algunos alimentos que contienen aditivos químicos usados en la elaboración de embutidos y carnes procesadas.2. Previene y combate la diabetes
Las bayas de aronia son ricas en fibra. Estudios han relacionado esto con su capacidad de regular la secreción de insulina, lo que evita las oscilaciones de sus niveles que pueden ser de riesgo para quienes padecen de diabetes. También ayudan a prevenir la enfermedad.3. Fluidificante de las arterias
Gracias a su rico contenido de potasio, bastante alto en esta pequeña fruta, puede regular la presión arterial y prevenir enfermedades del corazón. El potasio es un mineral con grandes efectos vasodilatadores, capaz de regular la presión sanguínea. La fibra y los antioxidantes que poseen las bayas de aronia son también muy efectivos para mejorar la salud del corazón. Esto, gracias a que ayudan a reducir los niveles de colesterol y a combatir la acción de los radicales libres.4. Mejorar la salud visual
El contenido de carotenos de las bayas de aronia pueden reducir el estrés oxidativo de las células de los ojos. Esto previene o retarda la formación de cataratas y evita la degeneración macular.5. Fortalecer al sistema inmunológico
Entre las vitaminas que contienen las bayas de aronia destaca la vitamina C. Esta vitamina estimula la actividad de los glóbulos blancos de la sangre, los cuales son la respuesta inmunológica del organismo contra agentes infecciosos. Una reciente investigación confirmó sus propiedades antivirales, demostrada en su lucha c ontra el virus de la influenza tipo A. También combate al staphylococcus y la escherichia coli, entre otras bacterias.6. Mejorar la salud digestiva
La fibra contenida por las bayas de aronia ayuda a facilitar la digestión. Además, contribuye a evitar el estreñimiento, calambres, diarrea y la inflamación intestinal. Sus compuestos orgánicos también protegen al intestino de la proliferación y actividad de algunas bacterias peligrosas para el organismo.7. Prevenir enfermedades degenerativas
Al ser tan ricas en antioxidantes como la epicatequina, ácido cafeico, malvidina, quercetina, zea-xantina y luteína, las bayas de aronia tienen la propiedad de retardar el envejecimiento prematuro. Estas sustancias ayudan a eliminar los radicales libres que se encuentran en el torrente sanguíneo y, por ende, en todo el organismo. De esta manera, las bayas de aronia ayudan a prevenir males como el Alzheimer y la arteriosclerosis, entre otras enfermedades degenerativas.8. Ayudar a perder peso
Las bayas de aronia son bajas en grasa y calorías. Asimismo, son ricas en fibra, lo que te da una buena sensación de saciedad al comerlas, te alimentan sanamente y no te engordan.9. Reducir síntomas de la esclerosis múltiple
Estudios sobre las bayas de aronia y su efecto sobre pacientes con esclerosis múltiple, revelaron que al administrar 100gr diarios del extracto de la baya, éstos mejoraron su sintomatología. Pero sólo se recomienda su consumo, bajo esta dosis, a pacientes que sufren enfermedades autoinmunes. Y lo más importante es que se haga bajo supervisión médica.10. Rica fuente de hierro
El hierro es un importante mineral para la salud de tu organismo. 100 gramos de bayas de aronia secas contienen 93% de la ingesta diaria requerida de hierro. El hierro tiene la propiedad de:- Estimular el sistema inmunológico
- Regular el metabolismo
- Mantener la función del cerebro y la actividad endocrina
- Aumenta tus niveles de energía
11. Combate las infecciones urinarias
La aronia y el arándano son parientes muy cercanos, ambos poseen sus propiedades que ayudan a prevenir infecciones en la orina. Este fruto es antibacteriano por excelencia. Su contenido de ácido quínico impide el crecimiento de las cándidas en la vejiga. También es útil para tratar dolencias como la cistitis e infecciones vaginales.12. Reduce la inflamación
La inflamación conduce a daños en los tejidos a largo plazo. Esto provoca la aparición de varias enfermedades que incluyen:- Asma
- Artritis
- Enfermedad inflamatoria del intestino
- Síndrome del intestino irritable
¿Cómo consumir las bayas de aronia?
Las bayas de aronia pueden consumirse como otras bayas. Incluirlas en tu dieta diaria te aportará todos los beneficios que te he nombrado. Además, su sabor es muy refrescante. Puedes comerlas frescas, incluyéndolas en ensaladas de frutas, en batidos o jugos. Lo mejor es acompañarla con otras frutas como fresas, bananas, melocotones, manzanas entre otras. También puedes consumirlas de la siguiente manera:- Puedes agregarlas frescas o secas a un yogurt natural o preparar el yogurt con las bayas frescas.
- Con las bayas secas puedes preparar infusiones y beberlas frías o calientes. Estas puedes conseguirlas en tiendas de alimentos naturales.
- Otras presentaciones más recientes de las bayas de aronia son el polvo y cápsulas. El extracto de aronia en polvo tiene diversos usos y es fácil añadirlo al yogurt, zumos, batidos, copos de cereales, postres y otras recetas de cocina saludable. En cápsulas es muy cómodo consumirlas y obtienes más rápido sus beneficios.
Una receta rica y saludable con bayas de aronia
Este plato, donde las bayas de aronia son protagonistas, es ideal para el desayuno. Te aportará energía para comenzar el día, fibra, minerales, sobre todo hierro, y vitaminas necesarias para optimizar tu rendimiento diario. ¿Qué necesitas?- 1 taza de bayas de aronia frescas picadas
- ½ taza de yogurt natural
- 1 cucharada de semillas de ajonjolí tostadas
- Miel cruda de abejas para endulzar
- 1 cucharada de avena cruda en hojuelas
Contraindicaciones de la aronia
Si bien no existen datos sobre los efectos negativos que pueda tener la aronia para la salud, está contraindicada en estos casos:- Mujeres embarazadas
- Pacientes con enfermedades crónicas o autoinmunes
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