En Venezuela están aumentando los casos de diabetes, así como la población que está en riesgo de padecer de esta enfermedad, aseveró la presidenta de la Sociedad Venezolana de Medicina Interna, doctora Maritza Durán.
Según el Estudio Venezolano de Salud Cardiometabólica (EVESCAM), realizado entre julio de 2014 y enero de 2017 con una muestra de 3.420 sujetos evaluando los factores de riesgo, el 13,1% de los venezolanos mayores de 20 años tiene diabetes, es decir, la enfermedad ya afecta a 2,5 millones de personas.
Durán, una de las promotoras y líderes de la investigación, indicó que “es preocupante” que se haya incrementado la prevalencia de 7,7% en 2010, a 13,1% en 2017, mientras el porcentaje de personas en riesgo escaló de 22% a 39,8% (más de 8 millones de venezolanos). “Casi se duplicó, es un indicador muy alto”, acotó.
Advirtió que en el último año las cifras deben haberse incrementado debido a la escasez de medicamentos y alimentos y por la hiperinflación, por lo que las personas afectadas no tienen acceso a los exámenes médicos, cintas reactivas, insulina y otros insumos. “Los pacientes no se están automedicando, sino que rinden sus tratamientos: los toman un día sí, otro no, o acuden a hierbas como la moringa”.
La internista explicó que “la situación es crítica” para los recursos diagnósticos de laboratorio, como la medición de glicemia y de la hemoglobina glucosilada (HbA1c) “Todavía se pueden hacer, pero son muy costosos. No hay reactivos incluso en Caracas, y los exámenes cuestan más de un millón de bolívares”, manifestó.
Asimismo, para el control de la enfermedad “hay mucha dificultad para la adquisición de las cintas reactivas (hay 1 ó 2 marcas), y el costo es inaccesible. “En el caso de la insulina hay un solo laboratorio que la trae y no se da abasto para satisfacer la alta demanda”, comentó.
Resaltó que el acceso a los medicamentos “es una cuestión de vida o muerte. Es necesario que sean accesibles, que se pudieran conseguir en cada farmacia. Cada vez hay más pacientes con necesidad de colocarse insulina. En los hospitales hay muy poca, y en muchos casos, los pacientes tienen que llevar sus insumos”.
Mientras tanto, la metformina, que es un medicamento esencial según la Organización Mundial de la Salud (OMS), “no se consigue y es muy cara: 30 tabletas cuestan más de un millón de bolívares”.
Las consecuencias de la mal nutrición
Durán señaló que la prevalencia de obesidad en Venezuela es de 25,9%, pero que debido a la escasez de alimentos y los altos precios “llama la atención el aumento del bajo peso”. Según las cifras del EVESCAM, el indicador subió de 1,1% en el estudio VENSOLS a 3,94% entre 2014 y 2017, es decir, afecta a 750 mil personas.
“Esto no fuera malo si la pérdida de peso hubiera sido ordenada, pero actualmente sólo 3 de cada 10 venezolanos comen vegetales a diario, y la ingesta de proteínas es cada vez menor. Nos estamos mal alimentando”, advirtió.
La doctora indicó que, aunque existe una estrategia definida para prevenir la diabetes, que consiste en un cambio del estilo de vida (ejercicio y alimentación balanceada), la misma no es aplicable en el país: “no está fácil por la crisis económica, y porque medicamentos como la metformina no están disponibles. La población no tiene adecuado control, seguimiento y tratamiento, por lo que va a tener muchas discapacidades futuras”.
Agregó que a las personas con diabetes o condiciones cercanas les preocupa qué tomar cuando no consiguen los medicamentos y las complicaciones que eso puede ocasionarles, ya que la falta de tratamiento conlleva al agravamiento de la patología y puede desencadenar afecciones crónicas, ceguera, riesgo de infarto, insuficiencia renal y necesidad de diálisis, pie diabéticos (y subsecuentes amputaciones), accidentes cerebrovasculares. NP
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EA
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